??

ABOUT US CONTACT US BLOG

WELCOME SINGAPOREDU.CN

LOGOUT 会员中心
当前位置:首页 > ag游戏大厅登陆|官网 > 同步国际 > 列表
2015-12-06 10:16:57 | 点击: | 同步国际
治理整顿为何会成为难题?
每年岁末都是经济盘点关口,今年盘点尤其艰难。面对密集推出的年终新政,相信大家的感觉跟笔者一样:一、为什么要这样?二、这样真的可以么?
理论上,每一项新政推出,初衷都是解决问题或让某种情况变得更加理想。但从今年的新政看,从股市到楼市,从制造业到服务业,从社保到金融,多数政策都是为了减负,防止经济大幅快速下滑。既然如此,我们就来探讨一下新政的有效性,或者在什么情况下才会有效。
以火电减排为例。12月初,李克强主持的国务院常务会议决定全面实施燃煤火电减排,通过电厂超低排放和节能改造,在2018年以前实现大幅降低发电煤耗和污染排放的目标。问题来了:早在20多年前,国家在整治产能过剩问题时就曾三令五申要关闭落后的火电厂,时至今日,落后的火电厂没有得到彻底整治,反而越整问题越多,不但制造了大量过剩产能,还带来了煤耗、污染等诸多问题。这样一个久攻不下、越攻越强的难题,是否会因为国务院的一纸整改令迎刃而解?
从技术的角度讲,国务院提出的“现役电厂每千瓦时平均煤耗低于310克、新建电厂平均煤耗低于300克”这个标准并不难实现,据说目前全国已经有超过一半的电厂达到了这个指标。既然技术不是问题,那么剩下的就只有一个问题:经济利益。新建电厂技术达标,老电厂技术改造需要增加成本支出,钱是问题。电荒供应紧张的年代,火电厂效益好,没有时间停机改造;现在电力产能严重过剩,火电厂效益下滑,没有意愿掏钱改造?如果这是原因,那么十年前解决不了的问题,现在通过政令可以做到的话,那为什么十年前不通过政令去解决?难道因为十年前的雾霾没有现在严重?
说到底就是一个下不下决心做的问题。很多问题看似疑难杂症无法根治,但排除掉各种犹豫徘徊患得患失之后,基本上没有多少疑难问题。这就象一台经常处在无序运行状态的电脑,越来越卡越来越慢,机主决定整理磁盘磁片,删除无用文件。此时决定整理成败和效率的是机主意见,删还是留?删什么留什么?
小到一台电脑,大到一个领域,一个国家,都适用于磁盘整理模式。当整理模式开启的时候,所有的利益纠葛、犹豫不决、投鼠忌器,最终都会成为改革和整顿的障碍,把简单的问题变得复杂。就象那些遍布全国的火电厂,一方面要降耗减排,一方面又要治理产能过剩, 据说“十三五”期间将造成超过2亿千瓦的装机过剩和7000亿元投资成本浪费。问题摆在眼前,下决心整治的时候,就不要想未来电力需求紧张时怎么办?未来自有未来的办法,但未来一定不是现在这种高能耗高污染的电厂可以存活的天下。
作者:Lily
本网专稿,转载请注明出处。
?