??

ABOUT US CONTACT US BLOG

WELCOME SINGAPOREDU.CN

LOGOUT 会员中心
当前位置:首页 > ag游戏大厅登陆|官网 > 热点资讯 > 列表
2015-11-11 19:14:42 | 点击: | 热点资讯
星岛家庭教育公益讲座走进小辛庄小学
昨天下午,星岛大型系列公益讲座之一的“从阅读开启家庭教育”走进小辛庄小学,为一二年级的家长们带去了一场精彩的家庭教育经验分享。
主讲人Lily老师针对当前公立教育和家庭教育存在的问题和发展现状,结合自己多年实践经验,用实际事例向家长讲述了家庭教育对孩子、家庭和社会的影响。

? ? Lily老师建议家长,不要把精力放在那些自己明知道有问题却无能为力的事情上,也不要放在对孩子成绩的纠结和不满上,要有举目向山的精神,跳出狭碍的教育观,从亲子阅读入手,从生活点滴入手,对孩子进行自己能够左右得了又得心应手的教育。至于家庭教育和学校教育的关系,Lily老师认为,家庭教育不是学校教育的补充,学校教育不能替代也不能引导家庭教育。如果学校教育承担了知识教育责任的话,那么家庭教育的核心内容是品格教育,帮助孩子孩子建立健全的人格和行为习惯。


? ? 讲座结束后,很多家长留下来继续探讨家庭教育问题,她们希望这样的讲座多一些,让内容更细化、更深入,方便家长在家里执行。

开启家庭教育公益讲座的背景

欧美人认为:“中国人并不爱家,至少不像他们自己说的那样爱家,他们更爱钱。”为什么会给外人这种感觉?一方面是因为很多中国人确实爱钱胜过爱家,另一方面是很多人不知道怎么做才是爱家。如果连爱家的问题都解决不了,那就更不要提家庭教育了。

作为儿童教育不可或缺的重要环节,中国的家庭教育这些年一直处于乎缺失的状态,这种情况也引起了国家的重视。201510月,教育部下发《关于加强家庭教育工作的指导意见》,站在国家层面明确了家庭教育对国家发展、民族进步、社会和谐及儿童成长的重要意义。家庭教育缺失,家庭教育水平不高,重智轻德,重知轻能,对孩子过分宠溺,过高要求……这些现象已经到了整个中华民族不得不面对和改变的程度。指导意见明确了家长是家庭教育的主体责任人,幼儿园和中小学是促进者。那种把孩子推给学校、家长不管的情况将一去不返。问题来了:

1.从未有过家庭教育经验的中国父母要怎样做好孩子的家庭教育?

2.家庭教育的核心是人格教育,父母怎样做才能帮助孩子建立健康的人格?

3.家庭教育从哪里切入最有效?

4.父母没有时间和精力怎么办?如何认识和平衡家庭教育与工作的关系?

5.亲子关系对家庭教育的意义在哪里?

6.亲子阅读有多重要?

?

?


?