??

ABOUT US CONTACT US BLOG

WELCOME SINGAPOREDU.CN

LOGOUT 会员中心
当前位置:首页 > ag游戏大厅登陆|官网 > 同步国际 > 列表
2016-03-07 07:41:25 | 点击: | 同步国际
创业愈艰辛,资本愈嗜血-本网专稿
? ? 一只北极熊孤单地站在冰面上茫然四顾,这是今年两会期间某媒体做的一个“创业与资本寒冬”的封面。北极熊忍饥挨饿等待捕食季,作为食物链下端的鲑鱼会因为北极熊等在那里而不回归吗?大多数人就是这样看待资本市场的。
? ? 曾经的创业者、现在的投资人俞敏洪给创业公司的预言是:2016年,六到七成的创业公司将倒闭。那么这些公司倒闭的主因是否是融资问题呢?让我们看看创业与资本的历史。
? ? “资本寒冬”成为热词是在2015年,剧烈的股市震荡让创业融资一夜降到冰点,在2014年完成第一轮融资的800多家创业公司,到2015年下半年已有超过半数倒闭,倒闭的原因多是资金不足。
? ? 表面看,资金不足这个理由很充分。细究,多数不过是严酷环境下仓促创业失败的借口。从倒闭企业类型来看,互联网创业者和OTO公司首当其冲拔得头筹。这两类企业有一个共同点,那就是门槛低,几个大学生一商量就能组建创业团队;市场貌似不小,但年轻的创业者们很快就发现,光明的市场不过是玻璃天花板外的风景,可望不可及。面对这样一群热情有余、理性不足、缺少经验却做着有朝一日成为马云、马化腾的年轻人,就算是中关村创业街仍然火爆,投资人已经一次比一次冷静了。
? ? 事实上,在影响创业成功的诸多因素中,排在最前面的并不是资金,而是创业者和创业环境。综观创业失败的公司,其创业者多为年轻人,甚至在校生。曾经要分一个亿给员工开心的90后创业标杆余佳文,高二时就赚了100万元,在连续两轮千万级融资后,最终他的公司还是难以为继。创业不是打一场突击战,年轻气盛加上火力强就能取胜,它是一场持久战,拼的是运筹帷幄能力、练兵和装备情况、战场经验这些软硬件。当这些条件不足的时候,阵亡率高属于正常现象。为什么大学生创业失败率高达95%?创业者综合素质是主因。
? ? 同等重要的是创业环境。在国际经济持续低迷,国内经济持续衰退的大背景下,创业成功概率本来就低,再加上国内经济形势的不确定性,比如货币政策、经济导向和税收,国家的每一项调整都可能导致创业者血本无归。两会期间,对中国经济是否会硬着陆的担忧笼罩着国际社会,尽管发改委主任徐绍史明确表态“中国经济是绝对不会硬着陆,硬着陆的预言一定会落空”,但扑朔迷离的现实似乎更有震慑力。
? ? 有越的是,创业者遭遇“创业寒冬”,资本并没有。鲑鱼不会因为有熊等在那里就不踏上回家的路,投资者也不会因为创业寒冬就减少对创业项目的关注,相反,受宽松货币政策及通货膨胀影响,手握资金的投资客们急于找到合适投资项目的心情比以往任何时候都迫切,创业者需要做的,不过是给投资者一个投资的理由。
? ?祝创业者们好运。
? ?作者:Lily
本网专稿,转载请注明出处。
?